2008年10月20日星期一

沐浴的靈性美學 (2)

到印度旅行,其中一個特色你會見到大街小巷常有人隨處鑿池。由於印度氣候炎熱,居民較常淋浴,因此大大小小的水池主要供行人自由洗澡沐浴之用。除此之外,四方八面而來的人們都喜歡聚集恆河一帶,不論普羅百姓、宗教聖人、朝聖信徒等都相信沐浴於恆河可以替他們淨化所有的罪惡,得到祝福,乃至與神聯繫的聖潔體驗。「生」者云云,那「死」者何干?
Picture
















每朝晨曦時分,屍體就一具一具的接踵而來,排放在恆河旁邊的火葬場。人們用白色布條把屍體包裹起來,再裹上金色塑膠,放於恆河的河水中緩緩浸泡;那邊廂就開始架起柴薪,在四根大圓木上方還舖上許多細小的樹枝,最後屍體被擺放在最上方。聖人口中開始唸唸有詞,手持點燃著的稻稈,繞著屍體三週,最後也在屍體上燃點火焰。火焰或烈焰或溫柔,把受困的靈魂從屍體中釋放出來,隨著繚繚升空的火花,回歸神首,把一切迷幻的物質留於塵世

印度教派中外士瓦那(vaisanavas)傳統對沐浴的定義描述得更為深廣而精細。靈修的奉獻者(devotees)對潔淨的標準遠遠高於一般人所理解,當中包含粗糙(軀體)和精微(精神)的層面。因此他們經常沐浴,特別在廟宇崇拜神之前必定沐浴;如果情況不許可,至少也會潄口,用濕毛巾刷身,清潔手腳才進入廟宇。經典也建議不要裸體沐浴,這是出於對水和沐浴本身的尊重;他們沐浴時是用布或毛巾包裹著身體。

外士瓦那經典中列舉了六種沐浴的方式:
  1. 用泥土沐浴 _  這個在印度非常普遍。土於宇宙物質形成之初便開始存在,它是神的三種原始主要能量之一。Bahiranga sakti巴黑讓嘎.薩克提 _ 即神的外在能量,又名瑪哈瑪亞(Maha maya)《博伽梵歌原義7.4》這個能量創造了整個宇宙物質,包括八大原素:土、水、火、空氣、乙太、心意、智性、假我。

  2. 用水沐浴 _ 用泥土或水沐浴,意在用神的外在能量淨化身體。

  3. 接觸母牛掀起的塵土的空氣 _ 母牛在印度教中被喻為一種聖潔的吉祥物,母牛的尿液更是阿育吠陀(Ayurveda)醫學中被廣泛應用的藥物之一,難怪只接觸母牛已經可以沐浴淨化心靈

  4. 陽光燦爛時在雨中沐浴 _ 這種沐浴方式被認為是非常吉祥

  5. 唱頌曼陀 _ 例如哈瑞奎師那瑪哈曼陀(Hare Krishna Maha Mantra),一邊往身上灑水,口中不斷唱頌曼陀

  6. 念至尊主奎師那(Sri Krishna) _ 這是一種精微層面的靈性沐浴

沒有留言:

發佈留言