2018年3月30日星期五

大地美意~天然礦泥



喜歡用手工皂的朋友其中一個共通點都是喜歡用天然的護膚品。礦泥以其驚人的清潔及淨化能力而聞名,天然的礦泥幾個世紀以來已經應用在皮膚護理上,而且仍然是當今天然產品中的流行成分。



礦泥是什麼

一般來說,礦泥是柔軟的微粒礦物質,世界上不同地域所出產的礦泥也有不同成分。例如蒙脫石
Montmorillonite)是由火山灰形成,伊利石(Ilite)則由酸性土石(如花崗岩)形成,而高嶺土(Kaolin)是經過大量雨水或水流沖洗後介質產生的沉積黏土。大部分礦泥由帶負電荷的離子組成,當溶合於水時,它可以從皮膚中吸出帶正電荷的毒素;這種純化能力成為皮膚及頭髮的天然清潔劑,去除雜質並清除污垢。另外,礦泥遇水膨脹時,像海綿一樣形成多孔空間,有效吸收皮膚上的多餘油脂。雖然每種礦泥的成分性質不同,但它們的共通性就是吸附性質,用於皮膚護膚時,有效潔淨肌膚及保持油脂平衡。

SisaHandmade 手工皂經常用到的礦泥

法國礦泥French Clay

使用法國礦泥已經超過十年以上的經驗,我喜歡用 Argiletz® 這個品牌。他們的礦泥大部份抽取自法國北部清潔、無污染的河岸,然後讓陽光長時間曬乾。法國北部日照的時間平均多達一年300日,這個程序十分重要,因為日曬可以讓黏土釋出更多礦物質,其珍貴的療效相應地增加。看看以下我喜歡的幾種法國礦泥:

1.       法國綠礦泥 French Green Clay,主要成分是蒙脫石,富含二氧化矽(50%以上 silica)及鋁,還有其他的礦物質如氧化鎂、錳、鎂、鉀及石灰等。蒙脫石具有強效吸附能力,使皮膚恢復活力,適用於油性皮膚。於皮膚上重新調色,去角質及深層清潔,令皮膚光亮及柔軟感覺。

2.       法國粉紅礦泥 French Rose Clay,是高嶺土與紅礦泥的混合物,粉紅色調來自天然存在的氧化鐵。質地極之柔軟,溫和的吸油性質,對乾性及敏感性的皮膚有著無限的呵護;保留肌膚上的pH值,輕柔地軟化紋理,改善肌膚的質感,帶來自然光澤。

3.       高嶺土 Kaolin,高嶺土是一種非常輕柔粉狀的粘土,可以有多種顏色,但最常見的是灰白色。中國是最早發現高嶺土的國家,英語名稱「Kaolin」乃源自於中國江西省景德鎮附近的高嶺山。富含二氧化矽(silica),相對地少含其他礦物質。吸水性和吸附性最小,適用於更敏感和乾燥的皮膚。由於其溫和性質及輕柔粉狀的觸感,亦適用於一般美容敷泥或製作爽身粉。看看我製作給姨甥孫的草本爽身粉啊!


巴西礦泥 Brazilian Clay

巴西礦泥最可愛的地方是顏色的豐富性,它們來自不同礦物質的組合,功效上亦有個別的獨特性。看看以下我喜歡的幾種顏色:

1.       亞馬遜白礦泥Amazonian White Clay,含有豐富營養及礦物質。是一種具有高保濕力及抗氧化的成分,有助於吸收皮膚表面的毒素並激活細胞再生;調整肌膚色調,減少皺紋。除了潔淨皮膚外,更有輕微去角質能力。

2.       巴西黃礦泥Brazilian Yellow Clay,富含二氧化矽(silica),是形成皮膚膠原蛋白的催化劑,有助肌膚再生。它具有較高的陽離子和陰離子交換容量,打擊並減緩皮膚老化過程。這種礦泥傳統上使用於止血淨化、收斂、消炎,改善皮膚彈性及血液循環。黃礦泥的成皂是原始的土黃色,像DS03g金盞花黃泥皂

3.       巴西紫礦泥Brazilian Purple Clay,有助肌膚排毒,特別適合敏感肌膚。天然淡雅的紫苧色來自礦物質鎂,是天然色素。一般能夠做出天然紫色手工皂,除了紫草根,巴西紫礦泥亦是一個很好的選擇。像是DS05e貓咪醉倒皂的昏迷的夜空。


澳洲礦泥 Australian Clay

自古以來,澳洲礦泥就被當地人用於神聖的治療及禮儀用途。喜歡澳洲礦泥是因為它們擁有一股強烈而原始的能量,無論功效或是色澤上。看看我常用的澳洲礦泥:

1.       澳洲紅珊瑚礦泥Australian Reef Red Clay,具有高含量的鐵和多種礦物質,有助於營養補充及肌膚再生,使皮膚柔軟亮麗。紅珊瑚礦泥有著強烈的紅色調子,像舊年的聖誕系列DS06b誰人來了皂中的聖誕老人,就是用上這紅珊瑚礦泥。

2.       澳洲橄欖綠礦泥Australian Olive Green Clay,是所有礦泥中吸附效果最強的,適用於排毒粉刺及油性皮膚;有助於平衡油脂分泌,強化皮膚並修復疤痕,對產後脂肪團及妊娠紋有一定舒緩效果。添加到手工皂的顏色是沉實原始的橄欖綠色。

3.       澳洲象牙白礦泥Australian Ivory Clay,溫和度緊次於高嶺土,是礦泥中最柔和的。質地柔軟,滋養,適合敏感肌膚兒童及老人使用。

4.       澳洲水洗藍礦泥Australian Washed Blue Clay,主要由蒙脫石組成,來源於澳洲火山灰,顏色為灰色,像今季的OF01b榛果藍泥洗顏皂,中層就是用上這水洗藍礦泥;我嘗試找出命名為 ”washed blue” 的原因卻空手而回,總之從來不會是藍色便是了。質地卻非常細膩光滑,中度吸附能力,溫和潔淨,是清除痤瘡的選擇之一。


哪種礦泥適合你的皮膚?

值得一提的是,正確選擇礦泥的方法不能以顏色作準,因為贗品可以是任何粉末加顏料就賣給你。我習慣了解礦泥真實的成分,例如包含二氧化矽、氧化鎂、錳、鎂、鉀及石灰等等的成分列表。如何你找到一家品質可靠的供應商,只在於功效的選擇,有一個非常簡單概括的概念,顏色越淺的,吸附能力越少,效果越溫和;相對地,顏色越深的,吸附及潔淨能力越大,效果越強但亦容易使皮膚變乾。

沒有留言:

發佈留言